segunda-feira, 7 de abril de 2008

FQ - Correccção do Teste

1. Na folha de prova, preenche o quadro seguinte:




Imagem fornecida por Diogo Pinheiro


2. Considera as moléculas representadas pelas fórmulas químicas de A a E.




A) N2 (azoto)



B) C2H4O2 (ácido acético - vinagre)



C) CO2 (dióxido de carbono)


D) Xe (xénon)



E) S8 (enxofre)


2.1 - Indica a constituição das moléculas representadas.

a) Azoto - N2 - 2 átomos de azoto

b) Ácido acético - C2H4O2 - 2 átomos de carbono, 4 átomos de hidrogénio e 2 átomos de oxigénio.

c) Dióx. Carbono - CO2 - 1 átomo de carbono e 2 átomos de oxigénio.

d) Xénon - Xe - 1 átomo de xénon.

e) Enxofre - S8 - 8 átomos de enxofre.

2.2 - Quais delas representam substâncias compostas.

R: Representam substâncias compostas as alíneas b); c)

2.3 Representa 3 moléculas de ácido acético

R: 3 C2H4O2

2.4 Representa 8 moléculas de enxofre

R: 8 S8

2.5 Representa8 átomos de enxofre

R: 8S

O monóxido de carbono (CO) reage com o oxigénio formando dióxido de carbono.

3.1 Qual dos seguintes esquemas pode traduzir a reacção química referida no texto:

R: d) monóxido de carbono (g) + oxigénio (g) --> dióxido de carbono (g)

3.2 Identifica os reagentes e produtos de reacção selccionados em 3.1.

R: Reagentes --> monóxido de carbono e oxigénio

Produtos de Reacção --> dióxido de carbono.

3.3 Escreve a equação química seleccionada em 3.1 e acerta-a, mencionando a Lei em que te baseias.

R: CO (g) + 1/2O2 (g) --> CO2 (g)

Baseio-me na Lei de Lavoisier

4 Lê, com atenção, o rótulo sobre a composição do produto contido nesta embalagem.

4.1 Quais os aditivos contidos na lata, além da fruta, e qual a sua função?

R: Os aditivos contidos na lata, além da fruta é o ácido cítrico, pois previne o deterioramento da fruta. Há também o açúcar que também previne o seu deterioramento.

4.2 Como se designam este tipo de aditivos?

R: Dá-se a designação de inibidor.

4.3 Após a abertura da lata, deve ser consumido o seu conteúdo num curto espaço de tempo e mantido no frigorífico. Explica os motivos pelos quais devem ser observadas estas recomendações.

R: Dá-se estas recomendações para que a fruta não se deteriore rapidamente, pois, como é mantida no frigorífico, a temperatura é baixa e por isso, a reacção de deterioramento é mais lenta.

5 Consulta a tabela de iões e escreve nome ou fórmula química dos seguintes compostos iónicos:

5.1 óxido de magnésio --> R: MgO

5.2 cloreto de alumínio --> R: AlCl3

5.3 hidróxido de cálcio --> R: Ca(HO)2

5.4 Na2SO4 --> R: Sulfato de sódio

5.5 Can(NO3)2 --> R: Nitrato de cálcio




1 comentário:

TCoelho disse...

Excelente!
Mais uma vez estás de parabéns!